DONNOLA
(Mustela nivalis)

ORDINE: CARNIVORI
FAMIGLIA: MUSTELIDI
LUNGHEZZA: 20-30 cm
PESO: 40-120 g

CARATTERI DISTINTIVI:
corpo snello ricoperto da un pelame soffice di colore fulvo sul dorso e grigio bianco sul ventre. Ha zampe corte, unghie aguzze e orecchie larghe.

RIPRODUZIONE:
si riproduce spesso anche due volte l’anno e la gestazione dura circa cinque settimane. La nidiata media è di circa 3/6 cuccioli, a seconda della disponibilità di cibo nella zona in cui vive la madre. I piccoli vengono allattati per circa due mesi e diventano indipendenti all’età di circa quattro mesi.

DIETA:
conigli, lepri, topi e uccelli di piccola taglia e nidacei, piccoli insetti, rane e piccoli serpenti.

ABITUDINI:
cacciatore notturno, vive sia nei campi che nei boschi in cavità del terreno o dei tronchi degli alberi. Costruisce la sua tana in zone pietrose o in gallerie scavate nel terreno.

NOTE:
caratterialmente è molto coraggiosa attacca chiunque si avvicini troppo alla sua tana, può espellere il contenuto delle ghiandole perianali con effetti simili a quelli della puzzola.

 
Nome
Nome scientifico
Ordine
Famiglia
Info
CinghialeSus scrofaArtiodattiliSuidi
Coniglio selvaticoOryctolagus cuniculusLagomorfiLeporidi
DainoDama damaArtiodattiliCervidi
DonnolaMustela nivalisCarnivoriMustelidi
IstriceHystrix cristataRoditoriIstricidi
Lepre italicaLepus corsicanusLagomorfiLeporidi
MartoraMartes martesCarnivoriMustelidi
QuercinoElyomis quercinusRoditoriGliridi
Ratto neroRattus rattusRoditoriMuridi
Riccio comuneErinaceus europaeusInsettivoriErinacei
Rinolofo maggioreRhinolophus ferrumequinumChirotteriRinolofidi
Topo domesticoMus domesticusRoditoriMuridi
Topo selvaticoApodemus sylvaticusRoditoriMuridi
Toporagno di SiciliaCrocidura siculaInsettivoriSoricidi
Vespertilio maggioreMiotis miotisChirotteriVespertilionidi
VolpeVulpes vulpesCarnivoriCanidi